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les bonnes recettes des bonnes rencontres...
Publié : lun. 26 sept. 2016 21:48
par latartochocolat
Un ciste-thématique par mois... pratiquement plus de recettes dedans...
Ce forum a grandement besoin d'un sujet dédié à nos mangeailles !
A vos partages !
Re: les bonnes recettes des bonnes rencontres...
Publié : lun. 26 sept. 2016 22:00
par Woodpecker
FAUX HOUMOUS DE LENTILLES CORAIL
200g de lentilles corail
1 gousse d'ail
1 cuill. à café rase de sel
2 cuill. à soupe de jus de citron vert (j'ai mis un citron normal)
2 cuill. à soupe de tahini
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à café rase de curcuma
1 cuill. à café rase de cumin
Rincez les lentilles puis mettez-les dans une casserole.
Recouvrez d'eau froide afin que l'eau arrive environ 3 cm au-dessus du niveau des lentilles.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter environ 15 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Égouttez les lentilles si besoin (mais il faut laisser un peu d'eau sinon c'est trop sec) et mettez-les dans le bol d'un robot de type mixeur.
Pendant la cuisson des lentilles, écrasez une gousse d'ail avec le sel, ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
Ajoutez ce mélange aux lentilles cuites et mixez jusqu'à obtention d'une purée.
Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Servez à l'apéro pendant une rencontre cistique.
BOISSON AU GINGEMBRE
Pour 2,5 litres d'eau :
- 50g de gingembre frais
- 1 poignée de menthe
Broyer les 2.
Mettre dans un récipient et ajouter :
- 200g de sucre
- 2,5 citrons bio coupés en morceaux
- 3/4 de gousse de vanille fendue
Verser dessus l'eau bouillante. Laisser macérer pendant la durée du refroidissement.
Filtrer (j'ai pressé les citrons pour ajouter le jus).
Servir frais, consommer rapidement.
Re: les bonnes recettes des bonnes rencontres...
Publié : mar. 27 sept. 2016 08:05
par pipallon
MERCI !!!!
J'ai adoré la boisson au
gingembre
ET ...........
ce petit pot.......
tu sais ........

Re: les bonnes recettes des bonnes rencontres...
Publié : mar. 04 oct. 2016 13:10
par cst73
Gâteau aux noisettes de Scrat de la ciste n° 133197
Ingrédients : (pour un moule de 28 cm de diamètre)
- 200 g de noisettes
- 180 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Décortiquer les noisettes, les passer au four à 180° 10mn pour les torréfier et pouvoir enlever la petite peau un peu amère. Les noisettes sont ainsi plus croquantes et passent facilement au Blender ou au mixeur pour les réduire en poudre.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d’œuf. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois.
Versez la pâte dans un grand moule à gâteau, préalablement beurré et fariné.
Cuisson :
40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

Re: les bonnes recettes des bonnes rencontres...
Publié : jeu. 25 janv. 2018 12:55
par isopacesi
A la demande de certaines, je partage ma recette de :
Ma salade fraîcheur de fenouil aux fruits
Rincer le fenouil sous l'eau. Emincer finement.
Couper l’avocat en cubes, les citronner.
Lever les suprêmes d’orange en récupérant le jus
Couper une poire ferme en demi-lunes ou en cubes, les citronner.
Ou couper une pomme acidulée (Granny) en demi-lunes ou en cubes, les citronner.
Dans un saladier, presser le 2ème citron, ajouter le jus d’orange récupéré, verser le sel et l'huile. Mélanger.
Ajouter le fenouil émincé et les fruits préparés. Puis les cranberries ou le saumon, pour le contraste de couleur.
Mélanger avant de servir. (je prépare toujours cette salade la veille pour bien « cuire » le fenouil dans le jus d’agrumes)
Parsemer de graines de courge ou de sésame ou de tournesol (facultatif)
Ingrédients pour 4 personnes:
1 fenouil
1 pomme acidulée ou 1 poire ferme (les 2 pour les gourmands)
1 avocat pas trop mûr
Le jus de 2 citrons
1 orange (hors saison, j’utilise du jus de clémentines)
Des baies de cranberries séchées, pour les végétariens
Des lichettes de saumon fumé, pour les autres
Huile (arachide ou tournesol ou pépins de raisins)
Sel (facultatif)
Graines de courge, de sésame, de tournesol mondées (facultatif mais rajoute du croquant)