Gâteau aux noisettes de Scrat de la ciste n° 133197
Ingrédients : (pour un moule de 28 cm de diamètre)
- 200 g de noisettes
- 180 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Décortiquer les noisettes, les passer au four à 180° 10mn pour les torréfier et pouvoir enlever la petite peau un peu amère. Les noisettes sont ainsi plus croquantes et passent facilement au Blender ou au mixeur pour les réduire en poudre.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d’œuf. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois.
Versez la pâte dans un grand moule à gâteau, préalablement beurré et fariné.
Cuisson :
40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.
