C'est du bois. Mais du bois en cours de fossilisation. On distingue le morta noir et le morta rouge. (En Brière,) le morta noir était une forêt de chênes, il y a 4500 ans environ, et qui vécut 500 ans avant d'être détruite par un cataclysme : beaucoup de chênes sont couchés dans le même sens. Les anciens briérons le connaissent bien car autrefois il a essentiellement servi à fabriquer les charpentes des chaumières.
Le morta rouge, plus récent, 3700 ans, était une forêt de bouleaux.
C'est cette précision qu'il te fallait, rencontre ?
Mamafrau Chabala Roucoulette, challenger de Nausicaa d’Uranie pourfendeuse des torpeurs du Roi d'Ithaque, membre de l'Ordre du Hibou, A nouveau "Grand Faucon Pèlerin de l'Ordre de la Ciste Intenable", le virus est toujours là ! On y va ? On y va ? (devise empruntée à un célèbre gaulois légèrement enveloppé, voire un peu bas de poitrine...) Membre du FLAMMS ; co-fondateur du CAD. Cisteur (quasi) exclusivement grégaire. Résolutions 2019 : toujours LGL, comme en 2015, 2016, 2017 et 2018... A ne surtout pas oublier !
C'est du bois. Mais du bois en cours de fossilisation. On distingue le morta noir et le morta rouge. (En Brière,) le morta noir était une forêt de chênes, il y a 4500 ans environ, et qui vécut 500 ans avant d'être détruite par un cataclysme : beaucoup de chênes sont couchés dans le même sens. Les anciens briérons le connaissent bien car autrefois il a essentiellement servi à fabriquer les charpentes des chaumières. Le morta rouge, plus récent, 3700 ans, était une forêt de bouleaux.
C'est cette précision qu'il te fallait, rencontre ?
OUI, bien sûr!Le droit à la relance t'était d'ores et déjà acquis, mais ma question précisait "rouge" et "3700 ans", la réponse se devait d'avoir la même précision
Mage Rencontre fils d’Amelia Bruja dite Miss Tick, Sorcière du Vésuve micistre (rang 472) des Etudes Comparatives (REblochoN CONTRE les fromages du reste du monde)
De l'eau sous forme de glace qui coule dans l'eau : comment expliquer ce phénomène ?
Mamafrau Chabala Roucoulette, challenger de Nausicaa d’Uranie pourfendeuse des torpeurs du Roi d'Ithaque, membre de l'Ordre du Hibou, A nouveau "Grand Faucon Pèlerin de l'Ordre de la Ciste Intenable", le virus est toujours là ! On y va ? On y va ? (devise empruntée à un célèbre gaulois légèrement enveloppé, voire un peu bas de poitrine...) Membre du FLAMMS ; co-fondateur du CAD. Cisteur (quasi) exclusivement grégaire. Résolutions 2019 : toujours LGL, comme en 2015, 2016, 2017 et 2018... A ne surtout pas oublier !
Très grosse pression (l'eau étant incompressible mais pas la glace)?
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Très grosse pression (l'eau étant incompressible mais pas la glace)?
Ouiii, Rencontre, c'est bien la glace d'eau lourde, mais parce qu'elle est plus dense que la glace d'eau "normale" et qu'elle ne flotte pas mais coule lorsqu'elle est plongée dans de l'eau "normale", à cause de la densité du deutérium, plus dense que l'hydrogène "normal" !!!
Et je vous passe les détails !
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Il faut plusieurs mois avant de pouvoir déguster cette friandise en se pinçant le nez !
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ducale78 a écrit :Pourtant le surströmming avait l'air pas mal
Sans doute aussi bon que le mien!
Je te rassure, ce n'est pas français! Nous n'avons pas les mêmes valeurs!
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Le hákarl (en islandais, requin), qui est une spécialité culinaire islandaise à base de requin du Groenland... ?
Dernière modification par mamafrau le jeu. 13 sept. 2018 22:12, modifié 2 fois.
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Le hákarl (en islandais, requin) est une spécialité culinaire islandaise à base de requin du Groenland... ?
OUI MAMA!
Comme ce requin n'urine pas, sa chair fraîche est saturée d'acide urique ainsi que d'oxyde de triméthylamine (TMAO), une neurotoxine dont les effets sont proches de ceux de l'ivresse et est toxique ; elle peut toutefois être consommée après une longue préparation. Cette préparation consiste à enfouir la chair du requin dans le sol pendant environ six à douze semaines selon la saison puis à la faire sécher dans un séchoir pour quelques mois. Ce procédé permet de diminuer la concentration en acide urique de la chair de l'animal
Servi nature en petits cubes, l'odeur d'ammoniac de ce mets reste insoutenable, d'où la fréquente utilisation de pince-nez ou de bouchons nasaux. C'est tout autant une tradition culinaire islandaise qu'une friandise recherchée par les connaisseurs.
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Le fesikh (فسيخ), plat traditionnel d'Egypte à base de poisson.
Ou alors :
Le kiviak, plat traditionnel inuit d'hiver du Groenland fait d'oiseaux, généralement des mergules, fermentés plusieurs mois dans le corps vidé d'un phoque !
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Nom donné aux fruits et légumes qui dépendent d'un gaz pour mûrir : ?
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Un fruit (ou un légume) est dit climactérique si sa maturation est dépendante de l'éthylène (agissant comme hormone végétale), et associée avec une augmentation de la respiration cellulaire de ses tissus.
c'est le cas de l'avocat qu'on fait murir en compagnie d'une banane ou d'une pomme.
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Un fruit (ou un légume) est dit climactérique si sa maturation est dépendante de l'éthylène (agissant comme hormone végétale), et associée avec une augmentation de la respiration cellulaire de ses tissus.
c'est le cas de l'avocat qu'on fait murir en compagnie d'une banane ou d'une pomme.
Ouiii, Rencontre !!!
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Pourquoi la neige de l'Olympe ne devient-elle pas de l'eau aux alentours de zéro degré C ?
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A cause du manque de pression atmosphérique à une telle altitude ?
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mamafrau a écrit :A cause du manque de pression atmosphérique à une telle altitude ?
NON la pression n'est pour rien et j'ai dit "alentour" pour la température
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ducale78 a écrit :Il s'agit du Mont Olympe situé sur Mars ?
Oui, mais ça ne répond pas à la question
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ducale78 a écrit :Parce que c'est da la neige carbonique ?
OUI DUCALE
Nix Olympica, en français « Neige de l'Olympe » en référence au mont Olympe situé en Grèce, fut le premier nom attribué à Olympus Mons.
Le toponyme Nix Olympica faisait référence à l'apparence enneigée de cette zone, nix en latin signifiant « neige ». L'albédo élevé perçu depuis la Terre est en réalité provoqué non pas par de la neige mais par les nuages de glace de dioxyde de carboneaccrochés à son sommet.
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