mamafrau a écrit :ducale78 a écrit :Boîte de sardines ?
Tu tiens le bon fil !!!
Cherchez la fabrique...
Il y a le choix :
La grande histoire de la petite boîte de sardines
Dès 1810, c'est-à-dire quelques années à peine après
l'invention de la conserve par Nicolas Appert, les premières boîtes de sardines font leur apparition. Elles sont alors en fer blanc, et nécessitent l'emploi d'un fer à souder pour les ouvrir... Tout au long du 19ème siècle, l'industrie de la sardine va se développer considérablement en Bretagne : on y dénombre, en 1880, 132 usines de conserves de sardines...
Nicolas Appert invente l'appertisation
En 1784, Nicolas Appert est confiseur à Paris. Un confiseur traite les aliments en vue d'améliorer leur conservation, en les enrobant de sucre, mais aussi de sel ou de graisse. Insatisfait des techniques dont il dispose, il essaye de chauffer les aliments dans des bouteilles de Champagne hermétiquement closes. Peu à peu, il perfectionne ses méthodes, et, en 1802, il ouvre à Massy une fabrique "industrielle" de conserves, préparées en bouteilles et en bocaux. Il ne dépose aucun brevet pour son invention, mais obtient, de la part du ministère de l'Intérieur, une récompense de 12000 francs qu'il utilise pour diffuser le plus largement possible sa découverte : en 1810, "Le livre de tous les ménages ou l'art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales ou végétales" est expédié dans toutes les préfectures de France.
Une industrie florissante
La sardine a été le premier poisson à être mis en boîte industriellement. Il semble que l'utilisation du fer blanc pour fabriquer des boîtes de conserve soit une invention anglaise, mais
la "sardine en boîte" serait bien bretonne : on attribue à Joseph Colin, confiseur à Nantes, le mérite de cette invention. Celui-ci connaissait bien le confisage des sardines, et il aurait adapté, dès 1810, le procédé inventé par Nicolas Appert. La proximité de l'océan et l'importance d'une pêche locale réputée, expliquent le rapide développement de cette production en Bretagne. En 1880, on compte, dans cette région, 132 des 160 usines françaises de conserves de sardines, soit 14 en Loire-Inférieure, 59 dans le Finistère et 59 dans le Morbihan. De grandes marques comme
Amieux, Saupiquet, Cassegrain (basées à Nantes) ouvrent des usines dans les ports de pêche bretons.
La mise en boîte des sardines
La campagne de pêche à la sardine se déroule entre juin et octobre. La pêche se pratique sur un bateau à deux mâts, à peu de distance du port, à l'aide d'un filet droit dérivant. Les pêcheurs rentrent rapidement au port pour ramener des sardines très fraîches qui se vendent au meilleur prix. Ils sont attendus par les représentants des conserveries qui achètent, au jour le jour, des poissons immédiatement mis en boîte. Une fois livrées à l'usine, les sardines sont traitées le plus rapidement possible. Elles sont d'abord étêtées : cette opération délicate consiste à retirer, en un seul geste et à l'aide d'un couteau, la tête et les viscères de la sardine.
Après un premier lavage, elles sont plongées dans un bain de saumure. Elles sont ensuite "engrillées" (1) puis séchées, de préférence au grand air. On les plonge ensuite dans une friture d'huile d'olive ou d'arachide, puis on les met en boîte manuellement, en ayant soin de perdre le moins de place possible (2). Les boîtes sont ensuite fermées, stérilisées, lavées et mises en caisse
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