C'est peut-être gastronomique ??
Phases techniques pour Crème catalane :
* Pour réaliser cette recette de crème catalane, commencer par préparer tous les ingrédients.
* Prélever les zestes d'un demi citron.
* Faire chauffer 80 cl de lait avec le bâton de cannelle, le zeste de citron et le bâton de cannelle (facultatif).
* Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et blanchir le mélange au fouet.
* Ajouter la maïzéna.
* Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
* Verser le lait bouillant sur la préparation.
* Bien remuer au fouet. Retirer le bâton de cannelle.
* Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire en mélangeant régulièrement. La crème ne doit pas bouillir, mais va s'épaissir.
* Au terme de la cuisson, verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir.
* Faites chauffer votre grill (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un chalumeau ou une salamandre)
* Saupoudrer une fine couche de sucre sur la surface de la crème. Nous utilisons du sucre roux (cassonnade) ou de la vergeoise brune.
* Enfin, passer les ramequins sous le grill bien chaud ou alors comme ici, caraméliser la surface au chalumeau. Servir tant que le caramel est croustillant. Cette caramélisation doit se faire à la dernière minute.