Comme promis :
Apéritif vin blanc et sirop de sureau (de la maman de Black Jack)
5dl de vin blanc luxembourgeois + 2 dl de sirop de sureau
Pour le sirop :
Laissez macérer 2 jours à température ambiante dans un plat à couvercle transparent
10 grandes ombelles de fleurs de sureau dans 250 ml d’eau additionnée de 250 ml de vin blanc luxembourgeois, 250 gr de sucre et le jus d’un citron.
Après deux jours, retirez, les fleurs, mélangez le sucre, filtrez et placez le liquide au congélateur.
Dans la recette d’origine les proportions étaient de : 6 grandes ombelles de fleurs de sureau, 800 ml d’eau, 200 ml de vin blanc, 150 gr de sucre et le jus de 2 citrons.
Cette recette permet aussi de réaliser un granité : mettez le liquide au congélateur, remuez régulièrement. Servir ce granité seul ou dans un verre de vin blanc par exemple.
Sirop de sureau version AA (limonade)
20 à 30 fleurs
50 gr acide citrique
1kg500 de sucre
1l 500 d’eau
2 à 3 tranches de citron
Laissez macérer 48 h au soleil puis filtrez
Côté cuisine...
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Côté cuisine...
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Re: Côté cuisine...
Celle du pain arrive, promis !
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Re: Côté cuisine...
Pain blanc
750 gr de farine blanche
450 à 500 ml d’eau tiède
12 à 15 gr de levure sèche soit 1 ½ c à s (+/- 30 gr de levure fraîche délayée dans de l’eau tiède) (levure sèche Bruggeman 450 gr)
1 c à c de sel
Farine + levure + eau
ajoutez le sel à la fin du pétrissage
mettez dans une forme beurrée
laissez lever 40’
puis enfournez dans un four préalablement chauffé à 220 ° (7)
40’ à 220° (7) et 10’ courrant coupé
Pain Waldkorn (farine que l’on trouve chez Aveve ou 0’cool - la farine pour 10 pains à +/- 10 € et pas le Mix nettement plus cher)
500 gr de farine blanche et 250 gr de farine Waldkorn
400 à 450 ml d’eau tiède
12 gr de levure sèche soit 1 ½ c à s
1 petite c à c de sel
750 gr de farine blanche
450 à 500 ml d’eau tiède
12 à 15 gr de levure sèche soit 1 ½ c à s (+/- 30 gr de levure fraîche délayée dans de l’eau tiède) (levure sèche Bruggeman 450 gr)
1 c à c de sel
Farine + levure + eau
ajoutez le sel à la fin du pétrissage
mettez dans une forme beurrée
laissez lever 40’
puis enfournez dans un four préalablement chauffé à 220 ° (7)
40’ à 220° (7) et 10’ courrant coupé
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400 à 450 ml d’eau tiède
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