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Re: Le CAC
Publié : mar. 05 oct. 2010 14:13
par ovive34
castafiore a écrit : Ouahouuuuuuuuuuuuu, cette coulemelle géante et ces beaux cèpes, ça me laisse rêveuse.
Je ne sais pas comment vous faites pour mettre du jaune sur vos cartes géoportail
Si quelqu'un veut bien m'expliquer je présenterai mes coins à cèpes en Haute-Vienne.
Merci les amis pour votre participation à ce post.
Aujourd'hui il pleut en Limousin, de futures ballades en perspective, couronnées de succès je le souhaite...
Je vous expliquerai, Bianca.
Géniale ta carte, Christounette !
Re: Le CAC
Publié : mar. 05 oct. 2010 22:27
par butterfly91
le bolet satan
Juste pour vous mettre l'eau à la bouche
quelques cèpes de pins
des têtes de nègres
les voilà prêts a être mangé
Bien sûr, les erythropus (ou bolets à pieds rouge), la"récompense du mycologue" seront aussi préparés
quelle odeur !! et quel régal
!!
Re: Le CAC
Publié : mar. 05 oct. 2010 22:39
par chamix
manque plus que la carte surlignée, Butterfly !....
Re: Le CAC
Publié : mar. 05 oct. 2010 23:04
par Raboliot
moué, j'avais mis la carte méééééééé oublié la foto
Re: Le CAC
Publié : jeu. 07 oct. 2010 17:05
par castafiore
Merci les amis et un grand merci à ma chère Ovive, Photofiltre n'a plus de secret pour moi
Re: Le CAC
Publié : jeu. 07 oct. 2010 19:08
par ovive34
Bravo Bianca !
Re: Le CAC
Publié : jeu. 07 oct. 2010 21:48
par miquet
Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience !
Re: Le CAC
Publié : jeu. 07 oct. 2010 21:58
par ovive34
lol
des champignons lumineux ! voilà une idée qui est claire !
Re: Le CAC
Publié : jeu. 07 oct. 2010 22:58
par chamix
miquet a écrit :Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience !
j'hallucine, Eugène !....
Re: Le CAC
Publié : ven. 08 oct. 2010 00:03
par barbs
Miquet :le phare de la mycologie
Re: Le CAC
Publié : ven. 08 oct. 2010 15:32
par miquet
C'était dans une chanson des Charlots, "il est à l'usine Eugène" . . .
Re: Le CAC
Publié : ven. 08 oct. 2010 15:45
par miquet
Alors, résultat des courses:
2 cèpes, 2 tête-de-nègre quelques pieds de mouton, giroles grises quelques jaunes, et 3 kgs de pieds bleus; et juste quelques semillanceata pour l'exposé de mardi (nan, pas pour manger "la chair des dieux", pas bien)
D'ailleurs Fanou est en train de penser "Pfff, que 2 cèpes, tu me déçois" ! ! !
Re: Le CAC
Publié : sam. 09 oct. 2010 22:56
par castafiore
Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !
Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.
Re: Le CAC
Publié : dim. 10 oct. 2010 08:05
par peldegat
Quelques cèpes de pin et têtes de nègre ramassé vendredi et mangé samedi
beaucoup de déchets mais j'ai fait une omelette pour 7 personnes
J'y retourne demain car avec la pluie d'aujourd'hui plus les températures douces je pense que ça va donner
Re: Le CAC
Publié : dim. 10 oct. 2010 11:18
par MAM21
En cette belle année à champignons
ce serait bien dommage de se priver
PS : j'adore les ramasser, les cuisiner
mais
je n'aime pas les champignons
Re: Le CAC
Publié : dim. 10 oct. 2010 11:32
par miquet
C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon !
Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu !
Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .
Je ne vous dis que ça
Re: Le CAC
Publié : dim. 10 oct. 2010 12:21
par papatouriste
ça doit ètre bon
j'arrive
Re: Le CAC
Publié : dim. 10 oct. 2010 15:13
par miquet
Ce serait volontiers ! Les casse-croûtes entre cisteurs sont toujours de grands moments, même quand le vent roussit les sourcils des "chefs barbecue" du Rigol'aCistes !
Re: Le CAC
Publié : dim. 10 oct. 2010 18:29
par MAM21
miquet a écrit :C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon !
Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu !
Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .
Je ne vous dis que ça
je suis surprise........
lorsque l'on parle de bleu dans un plat......à 99,99999% on parle de roquefort
mais si je ne suis pas amatrice de tricholomes, pleurotes, russules et autres
Je suis amatrice de fromage. as-tu d'autres recettes avec du bleu de Bresse (en MP)
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 08:02
par ovive34
J'ai ramassé quelques bébés cèpes en Bourgogne, Bianca... entre Nièvre et Yonne... mais ce n'est pas chez moi, je ne sais pas si je peux divulguer le CAC... Cigogneau ? Boudicca ?
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 12:08
par Pasfrevin
miquet a écrit :C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon !
Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu !
Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .
Je ne vous dis que ça
Je veux bien essayer des champipi, mais pas n'importe lesquels
miquet, parles-tu ici des pieds rouges qui sont bleus quand on les coupe ou bien des pieds bleus dont il y a, me semble-t-il de nombreuses variétés ?...
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 12:28
par miquet
Juste un petit commentaire sur la photo d'Ovive, il me semble que ce sont des bolets bai . . .
Le cèpe a pied rouge se différencie du bolet satan (voir post Butterfly), au fait que ce dernier a un chapeau blanc/crème, et est très toxique, mais je n'en ai jamais mangé
Les bolets dont la chair bleuissent ne sont pas forcément mauvais selon la légende, et les pieds bleus ont le chapeau marron au centre
Je recommence ?
Voici le pied-bleu: http://fr.wikipedia.org/wiki/Tricholome_Pied_bleu
on appelle "petits bleus" chez nous les clytocibes améthystes, que l'on ramasse avec les girolles grises et pieds de mouton, en général http://www.saisons-vives.com/frontoffic ... .asp?id=69
voici un beau tableau pour les reconnaître (les bolets) CLIC.
Mam, je connais surtout des recettes à base de fromages d'auvergne, et notamment de tomme fraîche, style truffade
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 12:35
par ovive34
C'étaient des cèpes, Miquet... j'ai également ramassé des bolets à côté.
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 14:03
par Pasfrevin
Merci pour tous ces liens !
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 19:48
par barbs
castafiore a écrit : Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !
Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.
Grosse sortie en Margeride,pour le coin:Ma ciste de la "Forêt des Grals",tout autour
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 20:04
par castafiore
Deux petites merveilles vos cèpes chère Ovive !!!
mon bon Barbs ce doit être le bonheur chez vous, la poussée de la Margeride est un des anciens plaisirs que j'ai connus dans vos belles montagnes de Saugues, j'y ai même mangé des canaris
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi391.htm (mais je n'avais pas lu encore qu'ils étaient considérés comme toxiques !!! cf l'article) !
Bonne cueillette et merci pour l'adresse.
Re: Le CAC
Publié : lun. 11 oct. 2010 21:16
par ovive34
Hey, Bianca... ça me ferait beaucoup de peine que vous vous empoisonniez... soyez prudente la prochaine fois !
Re: Le CAC
Publié : mer. 13 oct. 2010 07:54
par peldegat
Petite cueillette hier aprés midi dans la Montagne Noire sous un beau soleil
Nettoyés et congelés pour dégustation tout au long de l'année
Prochaine virée jeudi
Re: Le CAC
Publié : sam. 16 oct. 2010 14:39
par miquet
Ah, la Montagne Noire, quel bon souvenir !
Hier, petit tour express dans les bois, 2 cèpes, 2 pieds rouges (bolets), plus des coulemelles et des pieds bleus, giroles grises (et une grosse jaune à 10 m de la voiture), pieds de moutons, et quelques exemplaires non comestibles pour identification . . .
Re: Le CAC
Publié : mer. 20 oct. 2010 07:12
par peldegat
Nouvelle ceuillette hier dans la Montagne Noire
Environ 10 kg, quelques uns seront séchés et les autres aux congélateur