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Re: Le CAC

Publié : mar. 05 oct. 2010 14:13
par ovive34
castafiore a écrit ::one: :one: Ouahouuuuuuuuuuuuu, cette coulemelle géante et ces beaux cèpes, ça me laisse rêveuse.
Je ne sais pas comment vous faites pour mettre du jaune sur vos cartes géoportail :lol: :lol: Si quelqu'un veut bien m'expliquer je présenterai mes coins à cèpes en Haute-Vienne.
Merci les amis pour votre participation à ce post.
Aujourd'hui il pleut en Limousin, de futures ballades en perspective, couronnées de succès je le souhaite...

:smack: :smack:
Je vous expliquerai, Bianca. :smack:

Géniale ta carte, Christounette !
;)

Re: Le CAC

Publié : mar. 05 oct. 2010 22:27
par butterfly91
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:sad: :wacko: :blink: le bolet satan

Juste pour vous mettre l'eau à la bouche
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quelques cèpes de pins

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des têtes de nègres

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les voilà prêts a être mangé

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Bien sûr, les erythropus (ou bolets à pieds rouge), la"récompense du mycologue" seront aussi préparés
quelle odeur !! et quel régal :miam: :miam: !!

Re: Le CAC

Publié : mar. 05 oct. 2010 22:39
par chamix
manque plus que la carte surlignée, Butterfly !.... :D

Re: Le CAC

Publié : mar. 05 oct. 2010 23:04
par Raboliot
moué, j'avais mis la carte méééééééé oublié la foto :blush2:

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Re: Le CAC

Publié : jeu. 07 oct. 2010 17:05
par castafiore
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Merci les amis et un grand merci à ma chère Ovive, Photofiltre n'a plus de secret pour moi :lol:

Re: Le CAC

Publié : jeu. 07 oct. 2010 19:08
par ovive34
Bravo Bianca !
:smack:

Re: Le CAC

Publié : jeu. 07 oct. 2010 21:48
par miquet
Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience ! :stuart:

Re: Le CAC

Publié : jeu. 07 oct. 2010 21:58
par ovive34
lol

des champignons lumineux ! voilà une idée qui est claire !

Re: Le CAC

Publié : jeu. 07 oct. 2010 22:58
par chamix
miquet a écrit :Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience ! :stuart:
j'hallucine, Eugène !.... :D

Re: Le CAC

Publié : ven. 08 oct. 2010 00:03
par barbs
:'OO': Miquet :le phare de la mycologie :D

Re: Le CAC

Publié : ven. 08 oct. 2010 15:32
par miquet
C'était dans une chanson des Charlots, "il est à l'usine Eugène" . . . :tease:

Re: Le CAC

Publié : ven. 08 oct. 2010 15:45
par miquet
Alors, résultat des courses:

2 cèpes, 2 tête-de-nègre quelques pieds de mouton, giroles grises quelques jaunes, et 3 kgs de pieds bleus; et juste quelques semillanceata pour l'exposé de mardi (nan, pas pour manger "la chair des dieux", pas bien) <_<

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D'ailleurs Fanou est en train de penser "Pfff, que 2 cèpes, tu me déçois" ! ! !

Re: Le CAC

Publié : sam. 09 oct. 2010 22:56
par castafiore
:blush2: Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !

Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.

:smack: :smack:

Re: Le CAC

Publié : dim. 10 oct. 2010 08:05
par peldegat
Quelques cèpes de pin et têtes de nègre ramassé vendredi et mangé samedi :miam: beaucoup de déchets mais j'ai fait une omelette pour 7 personnes


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J'y retourne demain car avec la pluie d'aujourd'hui plus les températures douces je pense que ça va donner ;)

:flowers:

Re: Le CAC

Publié : dim. 10 oct. 2010 11:18
par MAM21
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En cette belle année à champignons
ce serait bien dommage de se priver :one:

PS : j'adore les ramasser, les cuisiner
mais
je n'aime pas les champignons :(

Re: Le CAC

Publié : dim. 10 oct. 2010 11:32
par miquet
C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon ! :miam:

Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu ! :'OO':

Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .

Je ne vous dis que ça ;) :one:

Re: Le CAC

Publié : dim. 10 oct. 2010 12:21
par papatouriste
ça doit ètre bon :miam:
j'arrive :one:

Re: Le CAC

Publié : dim. 10 oct. 2010 15:13
par miquet
Ce serait volontiers ! Les casse-croûtes entre cisteurs sont toujours de grands moments, même quand le vent roussit les sourcils des "chefs barbecue" du Rigol'aCistes ! :D :help:

Re: Le CAC

Publié : dim. 10 oct. 2010 18:29
par MAM21
miquet a écrit :C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon ! :miam:

Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu ! :'OO':

Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .

Je ne vous dis que ça ;) :one:
je suis surprise........
lorsque l'on parle de bleu dans un plat......à 99,99999% on parle de roquefort

mais si je ne suis pas amatrice de tricholomes, pleurotes, russules et autres
Je suis amatrice de fromage. as-tu d'autres recettes avec du bleu de Bresse (en MP)

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 08:02
par ovive34
J'ai ramassé quelques bébés cèpes en Bourgogne, Bianca... entre Nièvre et Yonne... mais ce n'est pas chez moi, je ne sais pas si je peux divulguer le CAC... Cigogneau ? Boudicca ?

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Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 12:08
par Pasfrevin
miquet a écrit :C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon ! :miam:

Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu ! :'OO':

Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .

Je ne vous dis que ça ;) :one:
Je veux bien essayer des champipi, mais pas n'importe lesquels :'OO':
miquet, parles-tu ici des pieds rouges qui sont bleus quand on les coupe ou bien des pieds bleus dont il y a, me semble-t-il de nombreuses variétés ?...
"spe_pasfrevin"

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 12:28
par miquet
Juste un petit commentaire sur la photo d'Ovive, il me semble que ce sont des bolets bai . . .

Le cèpe a pied rouge se différencie du bolet satan (voir post Butterfly), au fait que ce dernier a un chapeau blanc/crème, et est très toxique, mais je n'en ai jamais mangé :sick:

Les bolets dont la chair bleuissent ne sont pas forcément mauvais selon la légende, et les pieds bleus ont le chapeau marron au centre :wacko: :tease:

Je recommence ?

Voici le pied-bleu: http://fr.wikipedia.org/wiki/Tricholome_Pied_bleu

on appelle "petits bleus" chez nous les clytocibes améthystes, que l'on ramasse avec les girolles grises et pieds de mouton, en général http://www.saisons-vives.com/frontoffic ... .asp?id=69

voici un beau tableau pour les reconnaître (les bolets) CLIC.


Mam, je connais surtout des recettes à base de fromages d'auvergne, et notamment de tomme fraîche, style truffade ;)

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 12:35
par ovive34
C'étaient des cèpes, Miquet... j'ai également ramassé des bolets à côté.
;)

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 14:03
par Pasfrevin
Merci pour tous ces liens !

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 19:48
par barbs
castafiore a écrit ::blush2: Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !

Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.

:smack: :smack:
Grosse sortie en Margeride,pour le coin:Ma ciste de la "Forêt des Grals",tout autour :'OO':

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 20:04
par castafiore
:one: Deux petites merveilles vos cèpes chère Ovive !!! :'OO': :'OO': mon bon Barbs ce doit être le bonheur chez vous, la poussée de la Margeride est un des anciens plaisirs que j'ai connus dans vos belles montagnes de Saugues, j'y ai même mangé des canaris http://mycorance.free.fr/valchamp/champi391.htm (mais je n'avais pas lu encore qu'ils étaient considérés comme toxiques !!! cf l'article) !
Bonne cueillette et merci pour l'adresse.
:smack: :smack:

Re: Le CAC

Publié : lun. 11 oct. 2010 21:16
par ovive34
Hey, Bianca... ça me ferait beaucoup de peine que vous vous empoisonniez... soyez prudente la prochaine fois !
:smack:

Re: Le CAC

Publié : mer. 13 oct. 2010 07:54
par peldegat
Petite cueillette hier aprés midi dans la Montagne Noire sous un beau soleil

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Nettoyés et congelés pour dégustation tout au long de l'année

Prochaine virée jeudi

"spe_pasfrevin"

Re: Le CAC

Publié : sam. 16 oct. 2010 14:39
par miquet
Ah, la Montagne Noire, quel bon souvenir ! :rolleyes:

Hier, petit tour express dans les bois, 2 cèpes, 2 pieds rouges (bolets), plus des coulemelles et des pieds bleus, giroles grises (et une grosse jaune à 10 m de la voiture), pieds de moutons, et quelques exemplaires non comestibles pour identification . . .

Re: Le CAC

Publié : mer. 20 oct. 2010 07:12
par peldegat
Nouvelle ceuillette hier dans la Montagne Noire :)

Environ 10 kg, quelques uns seront séchés et les autres aux congélateur

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"spe_pasfrevin"