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Rien à voir avec les cistes...

Publié : lun. 02 nov. 2009 21:44
par Tioo
...mais j'ai besoin d'une bonne âme... :D
Trouvez-vous encore en Belgique de la vraie vergeoise... de préférence de la Graeffe, blonde et brune?
Si oui, vous semble-t-il possible de faire une petite exportation vers la France? :rolleyes:

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : lun. 02 nov. 2009 22:38
par Tessa
si on parle cuisine je suis tout pret à t'aider, qui plus est, je ne suis pas loin de la frontière
quand au sujet , il est controversé,


extrait de wikipedia
Clarifions : le produit, c'est la cassonade, belgicisme pour vergeoise ; la marque, c'est la Cassonade Graeffe ; l'entreprise, c'est la Raffinerie Tirlemontoise. Lykos | bla bla 13 janvier 2008 à 21:03 (CET)

Non. 1/ Première confusion : L'entreprise, c'est la Raffinerie Tirlemontoise ; la marque, c'est Graeffe ; le produit de cette entreprise, c'est la cassonade Graeffe ; le produit, c'est une vergeoise. 2/ Deuxième confusion : A priori, le sujet le plus connu est la cassonade Graeffe. Mais, c'est, à ce jour, un avis, et non une connaissance vérifiable, pertinente et neutre. A sourcer donc. Voilà. --Bruno des acacias 14 janvier 2008 à 07:50 (CET)

Je ne comprends cette deuxième confusion (la première non plus d'ailleurs, mais soit...). Lykos | bla bla 14 janvier 2008 à 09:59 (CET)

Le sujet de l'article est la vergeoise de l'entreprise Raffinerie Terlimentoise : 1/ Le sujet n'est pas la cassonade et l'article devrait donc ne délivrer aucune information sur la cassonade ; 2/ Si aucune source ne permet de contrôler la forte notoriété de cette vergeoise , alors il est probable que cet article n'ait pas sa place sur Wikipédia ; 3/ Si c'est l'entreprise qui répond aux critères d'admissibilité et non sa vergeoise, alors le sujet de l'article doit être l'entreprise. Voilà. --Bruno des acacias 14 janvier 2008 à 11:05 (CET)


je vais regarder ce qui est en magasin, et te l'expédier

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : lun. 02 nov. 2009 23:14
par Tioo
Merci Tessa! J'ai pas tout compris, mais ça m'amuse...
C'est vrai que le distingo cassonade - vergeoise est une réelle controverse... Pour tout dire, dans ma famille maternelle, on parle de cassonade... Jusqu'à ce que ma marraine, côté paternel, épouse un Antillais...
Comme le terme de vergeoise est disponible, je l'emploie, mais si tu préfères m'envoyer de la cassonade, je prends! :'OO':

:flowers:

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mar. 03 nov. 2009 08:29
par Lesprit
Ahhhh, la cassonade Graeffe, voilà bien un produit de chez nous qui me fait aimer Blonde et Brune ! :blush2:

Que de souvenirs de goûters crèpes avec la cassonade blonde et ses petites pépites à croquer ou à laisser fondre en bouche.
C'est un produit bien de chez nous que j'ai toujours dispo en cuisine, une cuillère par ici dans la compote de pommes, un cuillère par là dans le riz au lait, ... :one:

Et la brune sur une tartine grillée avec du beurre salé, quel contraste mais quel goût, on se damnerait pour moins que celà ! :evil:

Bon 4h à tous ... "spe_pasfrevin"

ma madeleine?

Publié : mar. 03 nov. 2009 09:38
par Tioo
Les pépites..... La tartine grillée... Du sais quoi? C'est énormément d'émotion qui remonte, là... J'ai la gorge un peu nouée... Pour moi, cela accompagne les désormais révolues vacances au "Coq"... peut-être vois-tu de quoi je parle...?



Nous avons les mêmes goûts! :flowers:

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mar. 03 nov. 2009 14:27
par Luna Lovegood
et la cassonade est aussi nécessaire à la confection d'une autre de nos spécialités je veux parler du speculoos bien sûr

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mar. 03 nov. 2009 15:04
par Tessa
ne te tracasse pas tioo, nous allons remédier à ce grave problème ;)

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mar. 03 nov. 2009 23:51
par Tioo
:blush2:

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mer. 04 nov. 2009 00:00
par Stuartlechat
c'est malin de parler de cassonade, voila que j'ai envie d'une crêpe cassonade.
Et si en plus il y a une ciste pas loin :wub:

prépare les crêpes Mister Tessa, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive ;) :ph34r: :'OO':

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mer. 04 nov. 2009 00:02
par Lesprit
Souvenirs de colo du Coq, que du bon et dire que je renâclais à y aller la première année ! :rolleyes:
Nostalgie quand tu nous tiens ... :flowers:

Tu nous fileras ta recette dis ? :D

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mer. 04 nov. 2009 09:20
par Tioo
Sans problème!
Il faut juste le gaufrier ad hoc...
Ce n'est que la version "home made" des gaufres Meert... :D

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mer. 11 nov. 2009 10:22
par Chadeldioc
Instruisons-nous un peu:

Le terme cassonade, qui désigne dans la langue courante tout "sucre brun", ne s'applique dans la langue technique qu'au sucre de canne. Le sucre brun de betterave se nomme vergeoise.

(Source: Manuel pratique de terminologie - Robert Dubuc)

Bonne journée à tous ! "spe_pasfrevin"

Chadeldioc

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : mer. 11 nov. 2009 13:53
par Lesprit
Merci pour cette précision, voilà qui à le mérite d'être clair ... :one: :flowers:

De quoi occuper mes derniers neurones en mal de connaissances :lol:

Vergeoise ou cassonade, un goût, mmmmh, à vous damner je vous dis !

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : ven. 13 nov. 2009 12:40
par madzen62
Ce qui est excellent également c'est d'étaler de la cassonade sur une flamiche et de la mettre au four 1/4 heure.... c'est à se damner :one:

Amitiés,

Madzen62

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : jeu. 19 nov. 2009 18:54
par Tioo
Merci Tessa, merci Digitale!
Je suis pourvue pour la saison 2009 des

Gaufres fourrées d'Armentières

pour les gaufres:
1 livre de farine
150 g de beurre
50 g de miel
12 g de levure (fraîche, dite 'de boulanger')
100 ml de lait
3 oeufs
cannelle

pour le fourrage: (la fourrure? J'ai un doute! :rolleyes: )
1/2 livre de beurre
1 livre de cassonade (la voilà!!!)
cannelle +++

Mettre la farine dans une terrine, puis le beurre qu'on aura fait fondre dans le lait et le miel.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ne garder que la moitié des blancs et les battre en neige. Le ajouter aux jaunes.
Mêler le tout à la pâte avec la levure et la cannelle. Pétrir la pâte ert la battre pour la rendre légère. Faire monter 2 à 3 heures.

Préparer le fourrage pendant ce temps en mélangeant les ingrédients.

Pour faire les gaufres, prélever une grosse noix de pâte et faire cuire dans le gaufrier spécial à feu assez vif. Lorsque vous ouvrez pour sortir la gaufre, la vapeur d'eau contenue dans la pâte fait gonfler la gaufre, ce qui vous permet de la fendre en deux, puis de la fourrer avec une bonne quantité du mélange... Stockez sous une planche sur laquelle vous posez un poids, le temps que les gaufres refroidissent à plat...

Les gaufres se conservent au frais une dizaine de jours. Elles sont d'ailleurs meilleures après 2 - 3 jours!


le gaufrier:
Image
Celui-ci est en fonte, je le pose directement sur le gaz...
Le croque-gaufre Téfal propose des "grilles" dite pour "gaufrettes" qui ont la même texture et qui marchent assez bien...

Bon app' :flowers:


"spe_pasfrevin"


edit: vérification faite, on dit bien fourrage, et non fourrure! :lol:

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : jeu. 19 nov. 2009 21:25
par Lesprit
Quel bel instrument, les gauff' au suc' cassonadées qui en sortent doivent être délicieuses ... :'OO':

Re: Rien à voir avec les cistes...

Publié : jeu. 19 nov. 2009 22:45
par Luna Lovegood
j'ai le mêm fer à gauffre que mon père m'a donné, c'est vrai que la gaufres sont bonnes avec ce fer surtout celles au sucre perlé par contre, c'est assez lourd à manoeuvrer particulièrement quand on a de la polyarthrite dans les poignets comme moi