Page 1 sur 1
Re: Si on se beignet ?
Publié : lun. 04 mars 2019 22:30
par bigclap
ah la la, les BOTTEREAUX de ma grand-mère, beau souvenir d'enfance (moi aussi je viens d'Anjou)
l'autre moitié de mon arbre généalogique (en Vendée) parle plutôt de FOUTIMASSONS
bref ça me fait envie tout ça

Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 09:20
par zilanne
Moi ce sont les soirées d'hiver avec les FAVEROLLES de ma maman dont je suis nostalgique
Est-ce un terme Champenois ????
Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 10:02
par monkassel
Chez nous dans nos Flandres françaises et en Belgique (les mêmes racines), les beignets de ducasse sont des CROUSTILLONS ou CROUSTILLONS HOLLANDAIS selon l'appellation complète.
Bien sûr, ils sont largement servis au Carnaval : avec les harengs aux Trois Joyeuses ! c'était d'hier à demain à Dunkerque
A Hazebrouck, c'est à la Mi-Carême et à Cassel, le Lundi de Pâques...
Et c'est toute la saison dans les Ducasses villageoises et aussi à la Braderie de Lille et dans les villages de Noël : la tradition a "bonne pâte".

nordistes
Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 10:45
par ClubDquatre
Coucou à tous
Chez nous dans le Midi, en Provence et aussi en Languedoc, ce sont les oreillettes qui se dégustent pour Mardi Gras, mais également pour Noël et Jour de l'An
La préparation des oreillettes est très longue car il faut que la pâte soit extrêmement fine afin qu'elles soient réussies.
Je ne sais pas les faire, et je n'ai d'ailleurs jamais essayé d'en faire

mais je me souviens que ma Maman en a eu fait quelquefois, dans mon enfance.
Elles étaient devorées si rapidement
Dans l'Hérault, on fait plutôt des bugnes, qui sont une sorte de beignet sec beaucoup plus compact, alors qu'apparemment il s'agit d'une recette lyonnaise.
Je suppose que c'est plus facile à faire que les oreillettes

Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 13:44
par Philippe d'EUCK
Merci de rappeler ces bons souvenirs de saveurs

et tousssa toussa, Nindienne !
Oui, ClubD4, chez moi aussi, ce sont les oreillettes, ou ganses, voilà les vraies, que ma Grand Mère ne manquait jamais
de faire pour Mardi-Gras !
https://www.gourmicom.fr/wp-content/upl ... 24x604.jpg

Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 13:54
par ClubDquatre
Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 15:11
par alamiche
Merci
Sioux pour ce sujet qui pourrait donner à Miche de bonnes idées

pour ce soir .
Pour Alain , le Beauceron , ce sera les ROUSSETTES

( voir les Roussettes de Chartres )
et pour Miche , la Niortaise , les TOURTISSEAUX

.
Pour l'anecdote , ma Grand'Mère faisait ( toute la journée ) des Roussettes pour tout le village de Marcoussis ( Essonne ) , Roussettes à déguster au Bar du Café de l'église , tenu par mon oncle , à l'occasion du Carnaval à la fin duquel " Bineau " est brûlé sur la place du village .

, Bise à Toi Sioux .
Amitiés à Tous .
Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 16:58
par sioux

Alamiche

En voilà des mots différents pour ces beignets de carnaval !
On a déjà :
BOTTEREAUX (Anjou)
FOUTIMASSONS (Vendée)
FAVEROLLES (dans le Zilannois

)
CROUSTILLONS (Flandres françaises)
OREILLETTES (PACA)
BUGNES (Hérault)
GANSES (Deuckland

)
ROUSSETTES (Beauce)
TOURTISSEAUX (Niortais)
Tout ça me met l'eau à la bouche !!

Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 18:54
par Slam
Risoles dans ma contrée natale (Franche-Comté)

Re: Si on se beignet ?
Publié : mar. 05 mars 2019 19:18
par peldegat
Quand j'étais gamin, il y a très longtemps

ma mère

faisait aussi des oreillettes, comme dans toutes les familles du village (Portel dans les corbières) et je peux dire que j'en ai mangé énormément
Beaucoup de boulangeries en proposent encore dans le département

Re: Si on se beignet ?
Publié : mer. 06 mars 2019 19:49
par teddy
pour l'Alsace, tu peux rajouter:
Fasenachtkiechele (petit gâteau de carnaval) en forme de boule fourrée de confiture ou de marmelade ou
Schenkele (petite cuisse) de forme plus allongée
bon appétit
Re: Si on se beignet ?
Publié : ven. 08 mars 2019 17:51
par baltazar
En BZH je n'ai pas souvenir de nom particulier mais d'une recette particulière, celle des beignets de Tréguier
Sinon il y a les merveilles, les beignets du Poitou chers à mon Papa, à la fleur d'oranger.
Et si tu veux un nom encore plus vieux, il y a les gastelets aux amandes, une recette du moyen-âge que je n'ai pas réalisé depuis un bout de temps…
Re: Si on se beignet ?
Publié : ven. 08 mars 2019 22:48
par colene
J'appelle aussi oreillettes.
Finistère sud, pour les Gras, nous trouvons du Kouign des Gras. C'est une brioche élaborée à partir de pâte à pain enrichie de beurre. C'est excellent !
et/ou du pain doux des Gras. C'est selon les communes.
Re: Si on se beignet ?
Publié : sam. 09 mars 2019 01:36
par AkmonBou-Spicéa
En Vendée, dans le bocage,ce sont les
TOURTISSEAUX ou bien
MERVEILLES, mais on utilise aussi le nom de
BOTTEREAUX.
https://aufilduthym.fr/tourtisseaux-beignets-vendeens/

Re: Si on se beignet ?
Publié : sam. 09 mars 2019 18:25
par la séoube
Coucou
Chez mes parents ce sont les crottes d'ane et aussi les pets de nonne.
J'en ai fait pendant les vacances avec mes petites filles.
A bientôt

Re: Si on se beignet ?
Publié : mer. 13 mars 2019 15:22
par sardam
Chez nous, en Savoie, ce sont des bugnes aussi
Il y a beaucoup de recettes différentes, beaucoup de textures au final (croquantes ou moelleuses).
Je les fais chaque année, aidée des enfants et petits-enfants.

Re: Si on se beignet ?
Publié : mer. 13 mars 2019 20:41
par Boudicca
Ma mère était beauceronne alors , ce sont les roussettes de mon enfance

Re: Si on se beignet ?
Publié : mer. 13 mars 2019 20:45
par sioux

on salive !!!
Hébé, ça fait un bien joli bouquet d'appellations régionales pour ces gourmandises sucrées...

:
BOTTEREAUX (Anjou, Vendée)
BUGNES (Hérault, Savoie)
CROTTES D'ANE (Séoubien

)
CROUSTILLONS (Flandres françaises)
FASENACHTKIECHELE (Alsace : "petits gâteaux de Carnaval")
FAVEROLLES (dans le Zilannois

)
FOUTIMASSONS (Vendée)
GANSES (Deuckland

)
GASTELETS AUX AMANDES (recette ancestrale du Moyen-âge

)
KOUIGN DES GRAS (Finistère sud = PAIN DOUX DES GRAS)
MERVEILLES (Poitou, Vendée)
OREILLETTES (PACA, Corbières Peldegatiennes

, Finistère aussi)
ROUSSETTES (Beauce, territoire Boadiccéen

)
RISSOLES (Franche-Comté)
SCHENKELE (Alsace : "petites cuisses"

sont chauds les alsaciens !

)
TOURTISSEAUX (Niortais, Vendée)
Miammmmm j'ai faimmmmm !!!

Re: Si on se beignet ?
Publié : mer. 13 mars 2019 23:16
par flix
Chez moi on appelle ça... des Beignets!

C'est pas courant hein!
Re: Si on se beignet ?
Publié : jeu. 14 mars 2019 13:13
par zilanne
Le terme de Faverolles est
Champardennais ma région
Je suis certaine qu'avec une petite coupe, ça doit être délicieux .... avec modération bien entendu
Trouvé sur internet :
En Champagne-Ardenne, il existe plusieurs appellations pour nommer les beignets que l'on mange le jour du Mardi-gras (appellations qui se retrouvent sans doute dans d'autres régions!):
* pets de nonne
* les merveilles de carnaval
* les faverolles
* les roussettes marnaises
* les crottes d'âne
Re: Si on se beignet ?
Publié : sam. 16 mars 2019 10:46
par Lila-Rose
Bonjour,
Dans le nord Côté d'or ce sont des Garguesses.
Re: Si on se beignet ?
Publié : sam. 16 mars 2019 16:25
par Slam
Lila-Rose a écrit :Bonjour,
Dans le nord Côté d'or ce sont des Garguesses.
Et un peu plus au sud du nord (

),j'ai entendu "fantaisies"

Re: Si on se beignet ?
Publié : lun. 18 mars 2019 16:48
par duboscq