MOUTON ET NOIX GUEULE DE LOUP. Bien que peu connue des industriels, l'espagnolette reste le mode de fermeture le plus performant. Grâce à la tige de métal qui court le long de l'ouvrant et rentre sur deux points dans les dormants, elle permet et de fermer en une opération les volets intérieurs et la fenetre. Elle est la seule que nous pouvons utiliser pour fermer efficacement une menuiserie de grande hauteur. Car, pour la crémone, sa tige doit rentrer dans ses receptacles haut et bas et si l'ouvrant est voilé, l'opération est impossible, alors que
l'espagnolette rentre dans le dormant et pousse l'ouvrant. Pour la crémone encastrée contemporaine, (celle des fenetres PVC, bois, alu..), les rouleaux de compression ne sont pas assez solides et offrent le même défaut : impossible d'appuyer sur un haut de vantail voilé.
Il en est de même de la gueule de loup : le mouton est maintenu du haut en bas par la gueule ce qui permet d'éviter le risque de vrillement de la croisée.
Donc en regardant une fenêtre équipée d'une fermeture avec une espagnolette
