castafiore a écrit : Ouahouuuuuuuuuuuuu, cette coulemelle géante et ces beaux cèpes, ça me laisse rêveuse.
Je ne sais pas comment vous faites pour mettre du jaune sur vos cartes géoportail Si quelqu'un veut bien m'expliquer je présenterai mes coins à cèpes en Haute-Vienne.
Merci les amis pour votre participation à ce post.
Aujourd'hui il pleut en Limousin, de futures ballades en perspective, couronnées de succès je le souhaite...
Je vous expliquerai, Bianca.
Géniale ta carte, Christounette !
Une anecdote ? Pensez d'abord au Ciste-Thématique... L'addictée de mots, meneuse de revue, Dame Ovive Crénée Héléade Limnade Pégée Potamide,
Fille de Zeus, Prêtresse de Dyonisos, Rédactrice des six thèmes d'Attique,
Micistre des Comptines et de la Poésie Cistique (476)
Ecrire au journal : ciste point thematique point blog arobase gmail point com
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Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience !
des champignons lumineux ! voilà une idée qui est claire !
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miquet a écrit :Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience !
2 cèpes, 2 tête-de-nègre quelques pieds de mouton, giroles grises quelques jaunes, et 3 kgs de pieds bleus; et juste quelques semillanceata pour l'exposé de mardi (nan, pas pour manger "la chair des dieux", pas bien)
D'ailleurs Fanou est en train de penser "Pfff, que 2 cèpes, tu me déçois" ! ! !
Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.
La marquise demanda sa voiture et se mit au lit. JE SUIS CHARLIE
C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon !
Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu !
Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .
Ce serait volontiers ! Les casse-croûtes entre cisteurs sont toujours de grands moments, même quand le vent roussit les sourcils des "chefs barbecue" du Rigol'aCistes !
miquet a écrit :C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon !
Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu !
Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .
Je ne vous dis que ça
je suis surprise........
lorsque l'on parle de bleu dans un plat......à 99,99999% on parle de roquefort
mais si je ne suis pas amatrice de tricholomes, pleurotes, russules et autres
Je suis amatrice de fromage. as-tu d'autres recettes avec du bleu de Bresse (en MP)
En charge du Micistère de la Juste Ciste.
Délivré par le vénérable Grand Maître et Président Munshine au très honorable rang 475
J'ai ramassé quelques bébés cèpes en Bourgogne, Bianca... entre Nièvre et Yonne... mais ce n'est pas chez moi, je ne sais pas si je peux divulguer le CAC... Cigogneau ? Boudicca ?
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miquet a écrit :C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon !
Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu !
Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .
Je ne vous dis que ça
Je veux bien essayer des champipi, mais pas n'importe lesquels
miquet, parles-tu ici des pieds rouges qui sont bleus quand on les coupe ou bien des pieds bleus dont il y a, me semble-t-il de nombreuses variétés ?...
les jeudis de Pasfrévin blog des cistes-livres et portraits imaginaires des cisteurs-lecteurs...
Juste un petit commentaire sur la photo d'Ovive, il me semble que ce sont des bolets bai . . .
Le cèpe a pied rouge se différencie du bolet satan (voir post Butterfly), au fait que ce dernier a un chapeau blanc/crème, et est très toxique, mais je n'en ai jamais mangé
Les bolets dont la chair bleuissent ne sont pas forcément mauvais selon la légende, et les pieds bleus ont le chapeau marron au centre
on appelle "petits bleus" chez nous les clytocibes améthystes, que l'on ramasse avec les girolles grises et pieds de mouton, en général http://www.saisons-vives.com/frontoffic ... .asp?id=69
voici un beau tableau pour les reconnaître (les bolets) CLIC.
Mam, je connais surtout des recettes à base de fromages d'auvergne, et notamment de tomme fraîche, style truffade
C'étaient des cèpes, Miquet... j'ai également ramassé des bolets à côté.
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castafiore a écrit : Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !
Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.
Grosse sortie en Margeride,pour le coin:Ma ciste de la "Forêt des Grals",tout autour
Deux petites merveilles vos cèpes chère Ovive !!! mon bon Barbs ce doit être le bonheur chez vous, la poussée de la Margeride est un des anciens plaisirs que j'ai connus dans vos belles montagnes de Saugues, j'y ai même mangé des canaris http://mycorance.free.fr/valchamp/champi391.htm (mais je n'avais pas lu encore qu'ils étaient considérés comme toxiques !!! cf l'article) !
Bonne cueillette et merci pour l'adresse.
La marquise demanda sa voiture et se mit au lit. JE SUIS CHARLIE
Hey, Bianca... ça me ferait beaucoup de peine que vous vous empoisonniez... soyez prudente la prochaine fois !
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Hier, petit tour express dans les bois, 2 cèpes, 2 pieds rouges (bolets), plus des coulemelles et des pieds bleus, giroles grises (et une grosse jaune à 10 m de la voiture), pieds de moutons, et quelques exemplaires non comestibles pour identification . . .